当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市人防办印发电动汽车安装充电设施实施方案

来源: 南通市人防办工程管理处 杭晨 发布时间:2021-07-23 字体:[ ]

为充分发挥人防工程社会效益,满足群众对新能源汽车充电设施安装需求,积极促进新能源产业发展,助力实现碳达峰和碳中和目标,南通市人防办在全省先行先试,联合市节能与新能源汽车示范推广应用领导小组办公室,于7月20日率先出台了《南通市居民区人防工程安装电动汽车自用充电设施实施方案(试行)》。

《实施方案》在经过技术论证、部门研讨以及多轮征求意见的基础上制定印发,具有较强的指导性和操作性。该方案以保持人防工程战时功能、坚持使用管理单位申请集中建设、坚持费用自筹依规改造和落实单位安全监管责任为基本原则,规范了居民区人防工程内安装电动汽车充电设施的办理程序和相关要求。为进一步落实管行业必须管安全的监管责任,《实施方案》对人防工程安装充电桩的消防安全和日常管理、视频监控也提出了明确的要求。《实施方案》出台后,南通人防办主动与安装需求较多的居民小区物业管理单位对接,派专人上门指导,邀请设计院专家对现场进行勘查,制定设计方案和改造预算,为具体实施安装打下良好基础。试行期间将进一步优化简化流程,把实事好事办好,为节能减排做出人防贡献。

出台《实施方案》是南通人防结合党史学习教育,深入基层、深入群众、调查研究、问政于民的具体举措,是落实“我为群众办实事”和开展“两在两同”建新功活动的重要实践。近年来,南通人防矢志践行“人民防空为人民”的宗旨,紧扣问题导向,梳理短板弱项,回应群众关切,不断集民智、纳民意、解民忧,既注重科学规划,又勇于担当创新,着力推进人防事业全面均衡发展,不断满足人民群众对于美好生活的新需要。

通防办发〔2021〕26号关于印发《南通市居民区人防工程安装电动汽车自用充电设施实施方案(试行)》的通知.pdf