当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市举办全市义务教育学校
人防师资素质提优活动

来源: 南通市人防办法宣处 姚兴才 发布时间:2021-07-07 字体:[ ]

为进一步提升普及人防知识的水平,7月6日至7日,南通市人防办联合市教育局,在南通市人防疏散基地举办了全市义务教育学校人防师资素质提优活动,各县(市、区)人防和教育部门相关领导、市直和各县(市、区)义务教育学校人防教师代表共80人参加活动。市人防办副主任张小兵、市教育局相关领导全程参加活动。整个活动贴近实战要求,达到了开阔眼界、扩大交流、提升水平的目的。

活动本着务实高效的原则,分初中和小学组设置了赛课环节,赛课采用模拟讲课的方式,指定内容,限定时间,通过层层选拔,初中组7名选手、小学组9名选手参加角逐,选手们准备充分,课件制作精美,授课贴近学生实际,赛出了风格,比出了水平,是一次普及人防知识的师技大“会战”。

陆军指挥学院人防教研室教学组长乐祥国以“现代空袭与防空袭”为主题,围绕对现代空袭作战的基本认识、信息化战争中的防空袭作战、对加强宣传教育训练的思考三个方面,做了精彩的专题讲座,进一步拓宽了视野,明晰了思路。

市人防和教育部门对这次活动高度重视,印发了《关于举办全市义务教育学校人防师资素质提优活动的通知》,各地按照要求精选参赛选手。活动动员会上,市教育局相关领导强调要提高站位、切实认识在义务教育学校普及人防知识的重要性,客观分析了在普及人防知识工作中存在的问题,并就进一步推进义务教育学校普及人防知识提出明确要求。要切实增强做好普及人防知识的危机感和责任感,把普及人防知识纳入教学体系;要加强协同、形成工作合力,强化普及人防知识“从娃娃抓起”的理念,种好“责任田”;要加大培植典型的力度,以点带面,整体推进,打造南通特色品牌。

市人防办张小兵副主任作了活动小结,要求要加强协作,合力攻坚。人防和教育部门要建立工作协作机制,多谋划、多沟通,形成工作合力;要强化交流,形成氛围。以师资培训、教案评比、巡回授课等方式,加强研讨交流,形成良好的工作局面;要勤于检查,务求实效。切实把普及人防知识纳入日常检查考核内容,真正把各项工作要求落到实处。