当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市人防办与泰州市人防办在通开展
机动指挥所跨区拉动训练

来源: 南通市人防办信息中心 王彤彤 发布时间:2021-06-25 字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记“能打仗、打胜仗”强军之要的总体要求,努力提升人防履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务。6月24日至25日,南通市人防办与泰州市人防办及所辖兴化市、靖江市、泰兴市、姜堰区人防机动指挥所赴金岛人防疏散基地开展为期两天的跨区域联合拉动训练。此次联动训练出动人员约50名,人防指挥通信车6辆,通信保障车7辆,无人机2架,通信电台12部。

24日下午,按照训练计划,南通与泰州市人防办联合开展机动指挥所拉动训练,重点围绕指挥所开设与撤收、信息系统的互联互通和指挥所协同训练等科目,实现两地人防机动指挥所的互联互通。同时就4G单兵图传、短波电台、超短波电台、高清视频会议系统、无人机信息采集等科目进行了训练。训练期间,全体参训人员始终保持饱满的精神状态,严守纪律,不畏酷暑,确保各类系统装备工作状态稳定,圆满完成了训练任务。

25日上午,集中组织开展人防业务培训。首先学习了《省人防办关于江苏省人民防空综合信息平台正式投入应用暨印发相关管理办法的通知》的相关解读,深入浅出,分析透彻,重点突出。随后,进行了人防短波通信业务培训,以观看“无线电点亮革命征程”短波通联活动视频为切入点,结合百年党史回顾我国无线电事业的发展历程,全面展示无线电在各历史阶段发挥的重要作用。最后现场演示短波通联情况,让大家在“滴滴答滴答”的动人声音中,体验了一场生动而又神秘的短波之旅。

此次拉动训练,采取理论与实践相结合的方式,内容充实、组织有序、注重实效,突出作风锤炼、业务培养,全面提升了参训人员应急通信保障能力与业务素质水平。