当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

驰援河南,南通人防在行动

来源: 南通市人防办指挥与信息化处 姚 俭 曹韦一 发布时间:2021-07-28 字体:[ ]

近日,河南突遭百年暴雨,新乡市卫辉城区严重内涝,房屋受损,道路中断……群众生命财产遭受到巨大威胁。灾情就是命令!7月26日中午,南通人防办迅速组织抢险救援人防专业队——南通蓝天救援队2车10人携带冲锋舟、发电机、照明、弥雾机等物资,出发开赴河南省卫辉市开展抢险救援工作。

7月27日凌晨,南通人防抢险救援专业队一行,经过日夜兼程行程1000余公里抵达河南卫辉。在河南省应急救援前线指挥部的统一协调组织下,专业队队员们来不及喝上一口水,拖着疲惫的身体,立即投入转移救援人民群众的战斗,与时间赛跑,克服重重困难,在风雨洪水中抢险救援,截至目前成功解救转移疏散被困群众80余人,运送食品、饮用水等生活物资2余吨,并继续奋战在抢险抗洪第一线。

作为南通人防抢险抢修专业队的中坚力量,南通蓝天救援队自成立来,除参加本地区大型活动保障和抢险救援行动外,还跨区域参加了安徽宁国南极乡泥石流救援、安徽庐江抗洪抢险、青海玛多地震赈灾救援等实战行动,用自己的奉献精神、大爱情怀和专业能力,为危难中的人民群众编织牢固的应急救援网。

近年来,南通市人防办始终着眼于有效履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务,不断加强人防专业队建设,通过“演训加实战”的模式,在长三角一体化人防协同发展中,开展跨区域实战化演练,不断提升人防专业队的综合能力素质,为人防专业队遂行战时防空、平时应急等多样化任务奠定了坚实基础。