南通市组织参加2019年全省“9.18”防空警报试鸣
活动纪实
来源: 南通市人防办指挥与信息化处 姚 俭 发布时间:2019-09-19 15:12 累计次数: 字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记关于全面提高防空袭斗争的指示精神,着眼有效履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务,按照全省统一部署,9月18日上午南通市组织参加了全省防空警报试鸣,全市200余台警报同步鸣响,警报鸣响率100%、音响覆盖率达到98%以上;南通市各地学校师生、社区居民、企业职工及人防志愿者70余万参加了防空袭疏散演练和重要经济目标防护演练,开放人防工程10余处,动用机动指挥车8台、无人机5架、移动警报发放车10台、各类保障车27台、120救护车4台、对讲机50余部、发烟罐200余个、宣传展板100余块、分发宣传册2000余份,试鸣活动取得圆满成功。

今年是新中国成立70周年,在各地喜迎大庆之时,组织防空警报试鸣活动,对于纪念革命先烈,弘扬全民抗战精神具有重要意义,以此契机警醒市民要铭记历史、勿忘国耻、居安思危、防患未然。市政府成立了由副市长陈晓东任总指挥,南通军分区副司令员邓杰、市政府分管副秘书长王智和市人防办主任朱桂华任副总指挥的警报试鸣工作指挥部,对全市警报试鸣工作实施强有力的统一领导,各县(市、区)按照市统一部署要求,组建了“9·18”警报试鸣领导小组,首次将通州湾示范区纳入市区警报试鸣范围,市本级重点在港闸区秦灶街道桥东社区江海东苑、南通市北城中学组织防空袭疏散演练,在重要经济目标单位华能南通电厂组织重要经济目标防护演练。市人防办会同市教育局印发通知,要求全市大中小学校、幼儿园在试鸣期间开展防空袭疏散演练。

9月18日10时整,防空警报声响彻通城上空、震撼江海大地。随着预先警报的拉响,按照协同计划,全市上下闻讯而动,江河南北、黄海岸畔参演的社区、学校、企业迅速演练。位于港闸区秦灶街道江海东苑小区的500多名居民在社区干部统一指挥下分成20组,快速有序地疏散到地下防控设施进行隐蔽,南通蓝天救援队也立即配合社区干部协助组织人员疏散并开展应急救援行动,开设了临时医疗救护点、心理辅导站给社区居民进行巡查问诊和心理疏导。10点零8分,空袭警报响起,全市1000余所大、中、小学、幼儿园70余万名师生已全部进入人防工程内或疏散安全地域组织隐蔽,北城中学在人防工程内开设了临时教室,有的班级正组织学生学习科学文化知识,有的班级邀请专业队员正在组织战伤自救互救防护技能的学习,有的学生因战争带来的恐惧害怕正在接受老师的心理疏导;海安市城南实验中学、通州区实验小学等组织全体师生进行爱国主义教育;如东县宾山小学、启东市汇龙小学学华分校组织学生开展防空防灾知识宣传。10点16分,当解除警报响起后,各地防空袭疏散人员纷纷走出人防工程,返回家中或工作、学习岗位;蓝天救援队根据市指挥部命令展开消除空袭后果搜索救援行动。期间,市区机动警报车队在防空警报声响覆盖盲区实施流动播放;海门市组织相关人员在商业街区、人流密集区开展人防知识宣传教育;重要经济目标单位华能南通电厂在厂区重点区间制氢站开展伪装防护、消除空袭后果、战伤救护等综合防护演练,整个警报试鸣和防空袭演练整个试鸣及演练过程,由人防指挥通信系统进行信息采集后实时传入省、市警报试鸣指挥中心,活动现场井然有序,指挥控制准确无误,社会公众参与广泛,有效检验和锻炼人防机动指挥机关的组织指挥能力、公众的快速反应能力、人防机动通信保障能力,展现了南通人防的风采,得到了社会的广泛好评。

通过“9·18”警报试鸣和防空袭演练活动,进一步唤起社会公众的危机意识、使命意识和责任担当,激励社会各界要珍爱和平、发奋图强,凝聚全民智慧和力量建设美好幸福家园,实现中华民族伟大复兴。