当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

上海市宝山区与江苏省南通市联合开展长三角区域
人防一体化跨区支援防护行动综合演练

来源: 南通市人防办指挥信息化处 姚 俭 发布时间:2019-09-23 字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记关于长三角区域一体化发展目标战略要求,积极推进长三角区域人民防空高质量发展,有效履行人民防空“战时防空、应急支援、平时服务”的使命任务,全面提升长三角地区人防军事斗争准备协同作战能力,9月21日下午,上海市宝山区与江苏省南通市在上海市宝山区吴淞口国际邮轮港联合开展了人民防空行动综合演练。

本次演练根据《人民防空训练与考核大纲》要求,着眼未来长三角区域人防一体化协同支援为目标,按照专题学研、联合演练和总结评估的步骤,采取战场位移、目标模拟、时空压缩、以少代多、实兵作业的方法,对行动筹划、组织协同、指挥控制、综合防护、联合行动、跨区支援等重难点问题进行研练,重点演练了联合空情预警报知、远程信息支援、指挥通信互联互通、专业力量跨区支援行动、人口疏散隐蔽、重要经济目标防护、消除空袭后果行动、应急救援行动、联合对空防护行动等课目,突出对抗性、体系性、检验性,探索新装备、新手段、新战法的运用。

演练以信息化条件下宝山区地市防空作战为背景,重要经济目标上海吴淞口国际邮轮港遭敌空袭,部分供水、燃气、电力等设备被炸毁,港内船只受损为,宝山区人民防空指挥部迅速启动对人民防空袭方案,组织开展防空袭斗争,并按照长三角区域人防一体化发展合作协议,请求江苏省南通市迅速派出机动通信系统和人防专业力量实施跨区支援行动;江苏省南通市人防指挥部经上级批准后,立即按协同预案派出通信专业队和人防志愿者南通蓝天救援队展开跨区支援行动。两地共派出20余支人防专业队、人防志愿者队伍共300余人参加,出动人防应急指挥车、卫星通信车及各型应急救援车辆30余台,动用水面船只10余艘(艇)、无人机4架次和直升机1架等。演练从实战需要出发,突出练指挥、练组织、练协同、练保障等环节,联合指挥协同密切、跨区联动精准快速、课目实施连续高效、通信保障顺畅有效。

通过演练,探索了长三角区域人防一体化跨区支援行动的联战联训路子,创新了长三角区域跨区支援组织指挥手段,初步形成长三角区域人防跨区支援协同机制体系,积累了战时长三角区域人防一体化防护与救援的经验和做法,实现了长三角区域内人防战斗力合成精准释放,倍增了长三角区域一体化防空御敌合力,达到检验信息共享互通、组织指挥协同、锤炼人防队伍、展示人防形象的目的。

上海市民防办主任钟杰,宝山区委书记汪泓现场指导演练并讲话。上海工程技术大学党委副书记史健勇,宝山区区长范少军,南通市人防办主任朱桂华等领导全程观摩指导演练。

\