当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

勇立潮头开拓创新 乘势而上再谱新篇
——南通市召开2021年人民防空工作会议

来源: 南通市人防办综合处 周亚群 吴黄旭 发布时间:2021-03-11 字体:[ ]

3月10日上午,南通市人防办在如皋召开全市人防工作会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察江苏重要讲话精神,全面落实全省人防工作会议和市委十二届十三次全会及“两会”精神,认真总结“十三五”和2020年度人防工作,全面部署2021年度重点目标任务。动员全市人防系统干部职工领悟新思想,牢记新使命,开启新征程,谱写新篇章。

市人防办党组成员、副主任朱德宏主持会议,市人防办领导班子全体成员、市人防机关中层以上干部、各县(市)区人防办主要负责人、分管领导,市直属单位领导班子成员参加了会议。会上学习传达了陈晓东副市长对全市人防工作的批示,崇川区、海门区人防办和市人防工程管理中心作了交流发言。

南通市委、市政府对人防工作高度重视,市政府副市长陈晓东会前听取了工作汇报,对去年全市人防工作给予充分肯定,对做好2021年全市人防工作作出批示,要求全市人防系统要认真贯彻总体国家安全观,不断提升履行使命任务的能力,努力构筑好人民防空的“地下长城”。要聚焦主责主业,提高人防战备整体能力;围绕控规落地,筑牢城市综合防护体系;深化融合发展,构建人防现代化治理体系;完善制度建设,强化法治思维和法治保障。为我市勇当全省“两争一前列”排头兵做出更大贡献,以优异成绩迎接建党一百周年。

市人防办党组书记、主任朱桂华代表办党组做人防年度工作报告。他指出,2020年是极不平凡的一年,也是新中国人民防空创立70周年,南通人防在市委、市政府、南通军分区的坚强领导下,统筹落实疫情防控和年度目标任务,忠诚履行“战时防空、平时服务、应急支援”职责使命,在人防控制性详细规划编制、“智慧人防”信息化系统建设、长三角一体化协同联动、创新人防工程质量监管、打造融合党建品牌等方面进一步开创了“南通模式”、擦亮了“南通品牌”、提供了“南通方案”,在全省人防综合考核中蝉联优秀单位,为“十三五”人防工作画上了圆满句号。

朱桂华要求,2021年全市人防系统要瞄准“全省领先、全国一流”的目标,勇立潮头开拓创新,乘势而上再谱新篇,为人防“十四五”建设开好局、起好步。要坚守初心使命,深刻认识人民防空高质量发展的重要意义;要聚焦主责主业,积极构建打赢现代信息化战争的战备体系;要坚持平战结合,不断拓展军民融合一体化发展的路径载体;要深化改革创新,加快打造集约高效便民化服务的法治人防;要加强自身建设,努力建设履职担当适应新时代的干部队伍。牢记习总书记谆谆嘱托,勇做拓荒牛、甘做孺子牛、愿做老黄牛,以更加进取的精神、更加有力的举措、更加务实的作风,全方位推进人防高质量发展,为建设“强富美高”新南通贡献人防智慧和力量。

会前,在如皋金岛生态园举行了南通市人口疏散基地和人防训练基地揭牌仪式,并作2021年全市人民防空训练演练开训动员,现场还组织了市县两级人防指挥通信车拉动训练和通信业务课目训练演示,市县两级人防与会代表80余人集中观摩,全市人防训练工作拉开序幕。