民防动态

坚持全面从严治党 推进民防改革发展——全市民防工作暨党风廉政和机关作风建设会议圆满召开

发布日期:2018-02-11    访问次数:     字号:[ ]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,落实中央、省、市关于民防工作有关决策部署,2月9日上午,南通市民防局组织召开全市民防工作暨党风廉政和机关作风建设会议,各县(市、区)人防办负责人、局机关全体同志及基层单位全体干部职工参加会议。会上海门市、市经济技术开发区人防工作负责人分别作了交流发言;局机关各处室及基层单位负责人分别向局党组递交了党风廉政建设责任书;党组书记、局长朱桂华作重要讲话,副局长周为民主持会议。

朱桂华局长首先对2017年全市民防工作进行了简要的回顾。过去的一年,我市民防工作在市委、市政府、南通军分区的正确领导下,在省民防局机关的指导下,紧紧围绕年度中心工作和目标任务,遵循“抓改革、破难题、促发展”的总体思路,重视规划引领,强化改革创新,构筑城市防护体系建设,在扎实推进应急指挥通信体系建设、人防工程建设管理、军民融合发展等工作上取得了明显成效,具体体现在八个方面:第一,强化指挥通信体系建设,积极做好应急防范准备。第二,加强人防工程建设管理,努力构筑城市防护体系。第三,注重地下空间综合开发利用,打造融合发展示范区。第四,加快民防法治建设,助力提升依法行政水平。第五,注重民防宣传教育,扩大防空防灾知识普及。第六,加强党风和政风建设,持续夯实干事创业基础。但在取得成绩的同时,也存在的诸多薄弱环节:一是基层人防组织机构不健全;二是县级人防建设发展不平衡;三是人防工程建设缺乏统筹规划;四是人防专业技术监督力量不足;五是落实全面从严治党“两个责任”还不够深入。

随后,朱桂华局长就2018年全市民防工作进行了部署。他强调,2018年全市民防工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念以及总体国家安全观为指导,按照新时代要有新气象、更要有新作为的要求,紧密结合民防工作实际,深化改革创新、健全组织机构、提高应急能力、注重融合发展、优先服务民生、彰显行业特色、狠抓党的建设,落实“两个责任”,确保全市民防系统朝着“全省领先、全国一流”的目标聚焦发力。他要求:第一,深化人防改革发展,健全基层人防组织管理体制。第二,实施分级分类管理,提高人防工程建设与管理水平。第三,突出城市应急防护,提升重要经济目标防护能力。第四,注重综合开发利用,全面落实军民融合发展战略。第五,着力构建法治民防,推进人民防空法治宣传教育。

最后,朱桂华局长就落实从面从严治党责任,加强党风政风行风建设提出了四点要求:一是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是以层级传导为方式,强化党风廉政意识;三是以风险防控为重点,抓好权力规范运行;四是加强干部队伍建设,防止“四风”反弹。

朱桂华局长强调,人民防空事业关系国家战略,关系人民生命财产安全,我们民防人肩负的使命关荣、责任重大。希望大家按照新时代要有新气象、更要有新作为的要求,勇于改革创新,不断开拓进取,扎实有效推进,形成强大的工作合力,为构建具有南通特色的现代人防体系,为努力实现“全省领先、全国一流”的目标,为建设“强富美高”新南通做出新的更大的贡献。

 

南通市民防局办公室   吴黄旭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统