理论交流

深度融入 放大效应
南通市民防宣传教育工作精彩纷呈

发布日期:2018-01-02    访问次数:     字号:[ ]

周为民 姚兴才

          普及防空防灾知识、提高应急互救能力,是民防部门的重要职责之一。近年来,南通市民防局主动跟进新时代新征程的新要求,着眼长远,立足当前,妥善处理好“做”与“说”的关系,着力在“三个融入”上做文章,把防空防灾应急宣传教育渗透到日常工作的方方面面,健全了有效机制,发挥了“蝴蝶效应”,起到了良好的社会效果,为民防事业的健康、可持续发展营造了和谐的氛围。

 

融入校园元素 合力抓好源头教育

普及防空防灾知识,中小学学生是一个很关键很重要的群体。南通市民防局不断强化“民防知识教育从娃娃抓起”的理念,联合教育部门出台了相关规定,将民防知识纳入小学四年级、初中二级的教学课程,并列入学校素质教育体系,严把“源头教育关”。

多措并举搭平台。为解决学校教育场地的问题,南通市民防局采取试点先行的方式,先后在南通市中小学素质教育实践基地和兴东小学、郭里园小学、通师一附小等五所学校布建民防教育主题馆,让民防元素走进校园,成为学校开展民防知识教育的重要场所。南通市中小学素质教育实践基地将民防知识、应急演练等技能作为中学生社会实践的重要内容,凡进必学,凡进必练。郭里园小学等学校依托民防教育主题馆培养小学生为小小讲解员,以一名学生带动一个家庭、辅射一片的方法宣传普及民防应急知识。在学生中开展民防知识竞赛已成为南通市开展民防知识教育的传统节目,每年结合学生军训都要组织不同形式的民防知识竞赛活动。去年,联合教育部门组织全市四星级普通高中一年级新生,走进电视台演播厅开展民防知识竞赛,并录制时长1小时的专题节目在南通电视台播放。联合南通广播电视台走进北城小学,开展“民防知识进校园”主题活动,南通市民防局工作人员自编自演的“小任姐姐带你听警报”等文艺节目,以寓教于乐的形式普及民防知识,得到了师生的广泛好评。

文艺巡演造氛围。南通市民防局不断创新宣传教育的方式方法,以协助江苏省民防局在南通举办全省防空防灾应急科普知识文艺巡演为契机,组织中小学校将日常开展民防知识教育的成果编成文艺节目,郭里园小学自编的歌舞《应急疏散歌》、易家桥中学自编的相声《电老虎的厉害》,以及该局工作人员自导自演的小品《警报响起》等节目,在轻松愉悦的环境中既普及了知识又营造了氛围,在江苏省防空防灾应急科普知识文艺巡演(南通站)中赢得了现场的省、市领导和上千名观众的普遍点赞。

创新载体建体系。主动适应中小学学生网上学习的求知需求,南通市民防局积极探索“互联网+民防知识教育”的新模式,联合教育部门研发了“南通民防知识教育平台”,该平台是主要面向在校中小学生开展民防知识教育的信息化系统,用户群体分为民防系统管理员、学校民防知识教育老师、在校中小学生以及社会群众等,电脑、手机均可登录平台,目前正进行试点运行,通过推广逐步实现师资网上培训、学习网上浏览、测试网上组织、数据网上分析、竞赛网上开展,真正让民防知识教育教学模式从传统课堂教学向信息化教学模式转变,探索民防知识教育的新体系。

 

融入民防工作 全力抓好日常宣教

      实践中,南通市民防局注重克服宣传教育与具体工作“两张皮”现象,把民防宣传教育贯穿到民防工作的全过程,以具体工作促进宣传教育,以教育成果推动工作发展。

依托阵地抓教育。结合在如东县开展民防法治宣传教育进社区试点工作,着力在规范和拓展民防工作站功能上下功夫,探索形成了“七个一”工作模式,即一间多功能宣传活动场所、一个固定的民防宣传橱窗、一套流动的宣传展板、一台多媒体报警(宣传)终端、一场民防知识讲座、一台民防文艺晚会、一次应急综合演练,有效发挥民防工作站的阵地宣传作用。加大社区民防志愿者培训力度,去年还将民间救援力量--蓝天救援队南通分队纳入民防志愿者体系一并组训,真正让每一名民防志愿者成为民防的宣传员、急救员。  

组织演练长技能。南通市民防局把提高应急互救能力作为普及民防知识的落脚点,结合“5.12”、“9.18”等重要时间节点,有计划的组织民众开展应急综合演练,不断提高民众应急互救能力。去年,结合全省“9.18”统一警报试鸣活动,联合教育部门组织全市70余万名在校学生同步开展应急疏散演练,并从去年开始将其纳入学校安全教育内容,每年必练、每年必查,应急救护技能还列为每年学校学生军训的竞赛内容。相关社区和重要经济目标单位也同步开展针对性的应急演练,在实战中传播知识,提高技能。

竞赛激励传知识。为调动广大民众学习民防知识的积极性,去年联合当地主流媒体《江海晚报》组织了一次为期两个月的民防知识竞赛活动,答题涉及民防常识、应急技能等内容,期间共接待群众电话咨询百余人次、收到答题卡近万份,按竞赛规则抽取产生一等奖十名、二等奖九十名、三等奖二百名,并给予相应的物资奖励,充分激发了群众的参与热情,收到了良好的宣传效应。

 

融入当地媒体 借力抓好重点宣传

在依托《中国人民防空》、国家人防办网站、《江苏民防》、江苏民防网站、江苏民防公众号等系统内部媒介加大宣传力度的同时,南通市民防局主动融入当地媒体,巧借外力,扩大宣传,营造了良好的宣传态势。

设定专栏针对宣。为提升民众对民防常识、应急知识的知晓率,南通市民防局长期与《南通广播电视台》、《南通周刊》等群众喜爱的媒体合作,设定“民防宣传专栏”,每周固定时间、固定频率(专栏)滚动式播(刊)出民防应急常识,让群众在荼余饭后、在电波中学习、了解民防应急知识,日积月累,久久为功。

关键节点集中宣。突出抓好“5.12”、“9.18”等重要节点和重要任务期的集中宣传。去年,南通市重点工作“走帮服”活动开展后,南通市民防局及时邀请当地主流媒体记者深入一线采风,全方位报道工作进展情况,并在《江海晚报》推出“走帮服”活动专版。结合全省“9.18”警报试鸣活动,组织多家媒体立体式宣传,中央七套记者还深入活动现场进行了采访报道。为配合开展“民防开放日”活动,及时在《江海晚报》、《南通周刊》上推出反映民防工作的深度报道,向走进民防的市民巡防团成员讲好民防故事,向社会全面、深度推介民防,被各级媒体录用稿件的质、数均创历史新高。

健全网络持续宣。在借力加大宣传的同时,注重利用现代传媒搞好自宣,推出了“南通民防微信公众号”,及时更新民防工作动态信息、宣传民防法律法规和防空防灾应急科普知识。引导干部职工利用微信“朋友圈”宣传民防先进典型、普及民防应急知识,形成了良性宣传网络。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统